10 increíbles usos del aceite de almendras para la piel y el cabello

10 usos del aceite de almendras para tu rutina de belleza ¿Alguna vez ha deseado mientras buscaba ese caché de cremas y sueros costosos que pudiera simplificarlo a un solo producto que lo hace todo? ¿Existe algo que pueda limpiar y desmaquillar; nutre, suaviza, calma y repara la piel; y tratar el acné y otras afecciones de la piel al mismo tiempo que repone la barrera cutánea y contrarresta los efectos del envejecimiento? Y si aunque haya fueron un producto tan estupendo, ¿no sería también imposible conseguir y gastar todo su presupuesto de cosméticos para el mes?

Bueno, hay, y no lo hace!

Ingrese el relativamente económico, fácilmente obtenible aceite de almendras dulces—un producto sorprendentemente efectivo con multitud de usos para la piel y el cabello.

¿Qué es el aceite de almendras dulces?

La tendencia mundial más reciente (y más antigua) de alimentos naturales y saludables que se usan como medicina para el cuerpo, también conocida como nutracéuticos, ahora ha llegado a los cosméticos. Ellos se llaman cosmecéuticos o nutricosméticos [source]. Cualquiera que sea el término que prefiera llamarlos, estos productos solo provienen de fuentes vegetales y tienen un valor «nutricional» para la salud de la piel. La atención se centra en la curación y el apoyo de la piel sin productos químicos ni medicamentos, sino aprovechando el poder de las plantas.

Los aceites han sido malinterpretados cuando se trata de tratar la piel, y juegan algunos papeles importantes en todos los tipos de piel. El aceite de almendras, en particular, puede ser versátil y eficaz.

Aceite de almendras amargas vs dulces

Hay dos tipos de aceite de almendras, amargas y dulces. La versión amarga se usa principalmente con fines medicinales y no se recomienda su aplicación sobre la piel.

El aceite de almendras dulces proviene de una variedad particular de almendras conocidas por su sabor dulce. Es apropiado para usar en la piel y como aceite portador porque es inodoro, estable, se absorbe fácilmente y no se evapora fácilmente. [source]. Además, cuando el aceite de almendras se incluye en los cosméticos, ayuda a que otros productos penetren en la piel, potenciando sus efectos beneficiosos. [source].

Busque prensado en frío

La principal razón por la que las plantas son tan favorables para la salud es el hecho de que contienen fitonutrientes. Estos compuestos bioactivos solo se pueden encontrar en las plantas, y cada planta tiene su combinación distintiva. El aceite de almendras no es una excepción. No solo contiene ácidos grasos (como todos los aceites), sino que también está repleto de vitaminas y antioxidantes que eliminan los radicales libres.

Algunos de estos compuestos beneficiosos se pierden en el procesamiento del aceite de almendras. Entonces, cuando elija su aceite, asegúrese de que sea prensado en frío porque ese proceso no utiliza productos químicos ni altas temperaturas. Por lo tanto, es menos duro y es más probable que conserve la acción de sus lípidos y otros fitoquímicos beneficiosos. [source].

¡No tiene por qué ser caro!

En los Estados Unidos, el aceite de almendras es bastante económico. Eso se debe en parte a que este país produce alrededor del 80% del suministro mundial. [source]. El único factor limitante para su uso es tener alergia a las almendras. Puede causar reacciones en quienes tienen ciertas alergias a las nueces.

Entonces, si nunca ha comido almendras, es útil hacer una prueba de parche antes de usarlo en áreas grandes o sensibles de la piel por primera vez. Y si sabe que es alérgico a las nueces de árbol, debe buscar otros aceites portadores, como jojoba o aceite de semilla de uva.

7 usos del aceite de almendras dulces para la piel y el cabello

7 beneficios del aceite de almendras dulces

1. Actúa como emoliente

Las almendras tienen una combinación perfecta de ácidos grasos que constituyen aproximadamente la mitad de su peso total. [source], haciéndolos perfectos para usar como emoliente para suavizar la piel. Un emoliente es una sustancia que se aplica sobre la piel para formar una capa protectora. Rellena cualquier grieta en la superficie, hidratando y reduciendo las áreas escamosas y ásperas.

El aceite de almendras dulces es conocido como un esclerosante que sacia la piel seca y reseca, manteniéndola suave y flexible. [source]. Debido a esto, se usaba tradicionalmente para la lubricación en masajes, y su uso regular es especialmente útil para mejorar el tono de la piel.

2. Limpia la piel

Al elegir un limpiador, desea algo que elimine la suciedad y el maquillaje desde lo profundo de los poros pero que no despoje a la piel de sus aceites naturales. Esa es una combinación difícil, pero el aceite de almendras puede hacer precisamente eso. Es difícil imaginar usar un aceite para limpiar la superficie de la piel, pero por alguna razón, el aceite de almendras tiene la capacidad de eliminar cualquier exceso de grasa (para las personas con piel grasa) y aún logra calmar la piel seca.

3. Apoya la barrera de la piel

La barrera de la piel está hecha de una combinación de lípidos, colesterol y ceramidas. [source]. El ácido linoleico es uno de los ácidos grasos necesarios para regular la función de las células de barrera de la piel, y el aceite de almendras lo tiene en gran cantidad. Este efecto previene la pérdida de agua y la descamación, evitando así la sequedad y el agrietamiento que comprometen la función barrera de la piel. [source].

4. Retrasa el envejecimiento de la piel

Con sus altas cantidades de vitaminas E y K, el aceite de almendras es reparador y nutre la piel. Estas vitaminas son antioxidantes bien conocidos por ayudar a mantener la elasticidad de la piel al reducir el daño de los radicales libres que causan las arrugas. [source] [source]. Pero esa es solo una de las razones por las que el aceite de almendras se usa en muchos productos antienvejecimiento.

Además de los efectos negativos de las toxinas ambientales, los productos químicos y las malas elecciones dietéticas en la piel, sabemos que los rayos ultravioleta del sol son una de las principales causas del envejecimiento. Eso es porque la luz ultravioleta induce daño directo a las capas superiores de la piel. Sin embargo, se ha demostrado en estudios con animales que el aceite de almendras retrasa el fotoenvejecimiento al prevenir este daño estructural [source]. Entonces, podría decir que contiene un SPF natural que protege la piel; sin embargo, ¡aún se recomienda el protector solar!

5. Alivia la inflamación y el picor

Los fenoles son los principales fitoquímicos en las almendras. Son antiinflamatorios naturales que actúan para calmar la piel y restaurar su función normal. Es posible que también hayas oído hablar del escualeno como producto para la piel porque aparece en sueros y cremas. Pues además de tener sus propios efectos antioxidantes y antiinflamatorios [source]en realidad mejora el efecto de los fenoles ayudándolos a penetrar en la piel [source]. Y, escucha esto, las almendras son además rico en escualeno [source]. Básicamente, contienen un componente que ayuda a que otro de sus componentes funcione mejor.

Un estudio de los efectos del aceite de almendras para el tratamiento de la dermatitis del pañal mostró un rápido alivio del enrojecimiento y la sequedad. El aceite demostró un efecto protector, fue fácil de aplicar y no irritó las áreas afectadas. [source]. Otro ensayo en la piel de bebés prematuros mostró una mejor hidratación cuando se usó aceite de almendras [source].

En cuanto a su utilidad para tratar el eccema y otras afecciones inflamatorias de la piel, sus propiedades emolientes parecen ser útiles. Los síntomas más característicos son el picor y el enrojecimiento, tanto por inflamación como por sequedad que dañan la barrera cutánea. En un estudio de personas con eczema, se observó que los pacientes tenían un alivio significativo desde la primera aplicación. Informaron menos picazón y una mejor humedad de la piel, que se consideraron buenos indicadores de la reparación de la barrera de la piel. [source]. En otro estudio, los investigadores encontraron que una crema para manos que contenía aceite de almendras dulces y avena era eficaz para el tratamiento de la dermatitis de manos de moderada a grave [source].

6. Ayuda al acné

El aceite de almendras es apropiado para su uso en cualquier tipo de piel. Sus propiedades de limpieza discutidas anteriormente funcionan en conjunto con los efectos antiinflamatorios del aceite para limpiar y calmar al mismo tiempo. Lo que también es interesante es que este aceite tiende a permanecer en la superficie superior de la piel, y aunque puede penetrar lo suficiente como para entrar en los poros y eliminar cualquier residuo [source], no los obstruye. Debido a que no causa la formación de granos o puntos negros, se conoce como no comedogénico.

7. Funciona en el cabello (y un extra para las uñas)

Debido a que el aceite de almendras es suave, se puede usar como acondicionador humectante para nutrir y reparar cabellos secos y dañados. [source]. Debido a sus efectos antiinflamatorios, el aceite de almendras puede ser tan beneficioso para la caspa como para el eccema. Los poderosos compuestos antioxidantes también previenen el daño de los rayos UV, al igual que para la piel. Y restaura la salud del cabello al llenar los espacios entre las células de la cutícula para devolverle el brillo natural. [source].

Como emoliente, el aceite de almendras puede proteger las uñas secas, sus ricos ácidos grasos brindan una barrera que también puede ayudar a prevenir que se quiebren.

Entonces, ahora que sabemos todo sobre el aceite de almendras y sus beneficios, sigue leyendo para conocer algunos de nuestros formas favoritas de usarlo:

10 usos del aceite de almendras en tu rutina de belleza

1. Bombas de baño

Hidratar, hidratar, hidratar: ¡todos sabemos que ese es el secreto para una piel de aspecto saludable! Entonces, ¿por qué no comenzar en el baño mientras relajas todo tu cuerpo con estas bonitas bombas de baño?

Cómo usar aceite de almendras en bombas de baño

Bombas de baño de aceite de coco
¡Sin desmoronarse, sin ensuciar! Obtendrá bombas de baño perfectas cada vez con esta receta de bombas de baño de aceite de coco nutritivas y calmantes para la piel.

mira esta receta

Bombas de baño de aceite de coco

Recetas de bombas de baño de aceite de almendras

Bombas de baño de CBD
Estas bombas de baño de CBD combinan los efectos relajantes del CBD con los efectos calmantes e hidratantes para la piel del aceite esencial de lavanda, las sales de Epsom y el aceite de coco.

mira esta receta

2. perfumería

Al hacer un perfume natural, desea comenzar con un aceite que tenga poco o ningún aroma para mantener el enfoque en los aceites esenciales elegidos. Aquí son algunas de nuestras opciones favoritas para mezclas, o personaliza tu propio perfume sólido para guardarlo o regalarlo.

Perfume sólido con aceite de almendras

Trío de perfumes sólidos
Este trío de perfumes sólidos de bricolaje utiliza aceites esenciales para crear mezclas de fragancias personalizadas con beneficios de aromaterapia. ¡Es perfecto para regalar!

mira esta receta

3. Aceite Corporal

El aceite de almendras no solo viene con increíbles beneficios para la piel, sino que también tiene la ventaja adicional de permanecer líquido, no solidificarse como el aceite de coco. Eso significa que tampoco tienes que preocuparte por la temperatura de tu aceite corporal casero. Tu puedes fácilmente infundir Combínalo con hierbas, flores e incluso café molido para obtener un aceite corporal que se adapte a tu estado de ánimo.

Exfoliante y aceite de pomelo

Aceite de celulitis casero
Un simple exfoliante para la celulitis y aceite corporal para mejorar la apariencia de su piel, sin necesidad de productos químicos agresivos.

mira esta receta

Exfoliante y aceite de pomelo

Aceite corporal con infusión de café

Aceite corporal de café con nueces
Aprenda cómo infundir aceite corporal de 2 maneras fáciles con este tutorial y obtenga una receta para un aceite corporal de café con nueces que combate la celulitis.

mira esta receta

Aceite corporal con infusión de café

4. Bálsamo labial

Repleto de grasas saludables, las propiedades emolientes del aceite de almendras reponen la humedad y la fijan, para que tus labios permanezcan carnosos y sin escamas. Simplemente mézclalo con cera de abejas y manteca de karité para que sea más fácil bálsamo labial de 3 ingredientes.

Usos del aceite de almendras - recetas de bálsamos labiales

5. Loción Corporal

Solo necesitas 3 ingredientes y una batidora para empezar a hacer tu propia loción corporal hidratante en casa. Esta loción casera es súper hidratante y un placer de aplicar debido a su agradable aroma y rápida absorción.

Cómo utilizar el aceite de almendras en las recetas de lociones corporales

Cómo hacer loción
Aprende a hacer una loción combinando aceites humectantes, cera de abejas e hidrosoles florales suaves. Y la mejor parte: ¡lo haces en una licuadora!

mira esta receta

6. Aceite facial

Una opción muy hidratante para el aceite facial, el aceite de almendras tampoco obstruye los poros. Es el lugar perfecto para comenzar cuando está incorporando aceites por primera vez en su rutina de cuidado de la piel. Este aceite facial está especialmente recomendado para piel seca o envejeciday solo necesita agregar unas gotas de aceite esencial para crear un aceite facial personalizado para usted.

Aceite facial personalizado
Hay un aceite para todos, y puedes preparar fácilmente un aceite facial casero que se adapte a las necesidades de tu piel.

mira esta receta

Guía de Gua Sha

Cómo gua sha con aceites esenciales
Aprenda la técnica de gua sha para promover la circulación y reducir la inflamación y cómo incorporar aceites esenciales calmantes e hidratantes para tratar los problemas particulares de su piel.

mira esta receta

Herramientas Gua SHA

7. Jabón

Especialmente para el jabón facial, querrás asegurarte de que todos los ingredientes que uses sean suaves para la piel. El aceite de almendras se absorbe fácilmente y combina bien con los demás ingredientes elegidos.

Receta de jabón facial de aceite de almendras

Jabón Facial de Arcilla de Almendra y Vainilla
Haz tu propio jabón de limpieza facial casero con arcilla de bentonita, aceite de almendras y vainilla para calmar y limpiar.

mira esta receta

Jabón De Arcilla Casero

Usos del aceite de almendras en la fabricación de jabón

Cómo hacer jabón de leche de cabra
Con una combinación hidratante de ingredientes para curar la piel seca, irritada y sensible, este jabón casero de leche de cabra es justo lo que necesitas este invierno.

mira esta receta

8. Sales de baño

Reponga la humedad de su piel mientras se relaja en el baño, una solución perfecta durante los fríos meses de invierno de piel seca y escamosa. Con estos recetas caserasno tienes que preocuparte por la irritación de la piel o ingredientes químicos sorpresa.

Usos del aceite de almendras en aceites de baño y sales de baño.

Aceite de Baño de Manzanilla
Este aceite de baño de manzanilla casero alivia la piel seca del invierno y alivia la tensión y el estrés con el poder de las flores de manzanilla infundidas.

mira esta receta

Sales de baño hidratantes con aceite de almendras

Sales de Baño 3 Maneras
Cómo hacer sal de baño mezclada con manteca de cacao y aceite de almendras para un baño súper calmante e hidratante. ¡Tres combinaciones de aromas para probar!

mira esta receta

9. Exfoliantes corporales

La ruta más rápida hacia una piel suave y tersa es un exfoliante de azúcar súper simple. Y aunque puedes usar básicamente cualquier aceite en tus recetas caseras, la almendra es una opción particularmente suave e hidratante. ¡Además, su aroma no dominará a los otros ingredientes!

Exfoliante de azúcar de vainilla y limón

Exfoliante de azúcar y vainilla cítrica
Haz tu propio exfoliante de azúcar en casa con solo dos ingredientes, ¡luego agrega los extras divertidos!

mira esta receta

10. Bálsamos de hierbas

La almendra es el aceite portador ideal para infundir cuando estás haciendo un bálsamo casero. Ya sea para dolores de cabeza, erupciones, síndrome premenstrualu otra dolencia cotidiana, comenzar con aceite de almendras creará una base curativa para su necesidad particular.

Bálsamo con Infusión de Hierbas

Bálsamo con Infusión de Hierbas
Cómo hacer bálsamos con infusión de hierbas para erupciones cutáneas, dolores de cabeza y cualquier otra cosa que te aqueje en solo unos simples pasos.

mira esta receta

Bálsamo de lavanda para todo uso

Fuente del artículo

Deja un comentario