Qué es el carbón activado y cuáles son sus usos más comunes

By El regalo de la semana

carbon activado usos

Seguramente en algún momento te habrás preguntado qué es el carbón activado, y no es raro que alguien te lo haya recomendado para las más variopintas situaciones. ¿Cómo se obtiene el carbón activado?

El carbón activado se produce mediante un sobrecalentamiento de las fuentes naturales del carbón, como puedan ser, por ejemplo, la madera, la turba o las cáscaras de coco, dando como resultado un polvo de propiedades tanto medicinales como cosméticas.

Qué es el carbón activado

El carbón activado es el resultado de ese sobrecalentamiento, y puede presentarse en diversas formas, principalmente en la de un polvo fino, que es de color negro y no presenta ningún olor. 

Una de sus propiedades más características del carbón activado es que se trata de un potente absorbente de toxinas, lo que le confiere capacidad para su uso en muy diversas situaciones. 

Entonces, ¿para qué sirve el carbón activado?

Para qué sirve el carbón activado y usos frecuentes

Veamos cómo utilizar el carbón activado.

A pesar de ser conocido por sus beneficios en los casos de sobredosis o de diarrea, el carbón activado tiene otros muchos usos, entre los que destacan los cosméticos. 

Algunos de los productos cosméticos más conocidos que contienen carbón activado son las Bandas Depilatorias Faciales Carbón Activado Taky (20 uds) y la Crema Depilatoria Corporal Carbón Activado Taky (200 ml).

Los científicos han comprobado que el carbón activado ayuda a eliminar las micropartículas, entre las que se incluyen los químicos, toxinas y bacterias, de la superficie de la piel.

Su uso como desodorante también es muy conocido, gracias a la capacidad del carbón activado de absorber los olores en axilas, pies... También son importantes sus beneficios en el blanqueamiento dental.

En el aspecto medicinal, los usos más frecuentes del carbón activado son los gases intestinales y las diarreas, por lo que no son pocas las personas que recurren al carbón activado después de comer.

También son interesantes los beneficios renales, al filtrar las toxinas y medicamentos no digeridos. Este polvito negro se adhiere a las toxinas de manera que impide que sean absorbidas por el estómago. El cuerpo no puede absorber el carbón y, por lo tanto, las toxinas que se unen al carbón salen del cuerpo a través de las heces.

Beneficios del carbón activado

Entre los beneficios del carbón activado destaca, a nivel cosmético, su capacidad para ayudar a exfoliar la piel y eliminar las células muertas.

Gracias al carbón activado en productos como las bandas depilatorias, la piel quedará suave y sedosa, con un resultado final que incluye efecto peeling.

El carbón activado tiene incluso un efecto antibacteriano, ya que al absorber microbios dañinos eliminándolos de las sustancias disueltas en las células de la piel evitará posibles infecciones.

 

En definitiva, si te preguntas qué es el carbón activado debes saber que es un producto que se obtiene calentando a altas temperaturas los materiales ricos en carbón, como la madera. Los beneficios del carbón activado derivan de su capacidad para absorber microorganismos, incluidas las toxinas y las bacterias, y, en el caso de los productos cosméticos, ayudan a suavizar la piel gracias a su efecto peeling.